Коронавирус и грешки мои мелкие

Светланка Шишкина
Дорогие мои россияне, я живу в Греции.
Два дня гуляю по интернету и заметила, насколько недовольна часть русскоязычных пользователей интернета из-за повсеместной шумихи по поводу коронавируса.
Когда-то я под впечатлением от общения с беженкой из города Фамагуста я написала небольшое стихотворение "Память прошлого"
http://www.stihi.ru/2017/01/14/12045 
Невольно прочувствовала тогда атмосферу пустого города.
Бог дал увидеть.
Не в такой степени, конечно, но Греческое Правительство вместе с греческим Минздравом приняли драконовские меры для предотвращения быстрого распространения вируса. Город опустел.
И представьте себе, дорогие россияне - никакой паники и никакого ворчания. Ворчат разве что подростки - школы нет, а гулять нельзя.:)
Лично для меня мало что изменилось.:) Рассказываю по секрету тем, кто меня знает - я ужасно брезглива и по своей природе телиоманка. Чистоплюйка, короче. От чистоплюйства меня вылечила жизнь - постоянные переезды, временные квартиры и скопление вещей не позволяли превратить квартиру в хирургический кабинет. А вот с брезгливостью так и не совладала. В школе , если у меня просили откусить от яблока или бутерброда, я не задумываясь, отдавала их целиком:"Не хочу больше". До сих пор я открываю большинство дверей локтем, по всем моим сумочкам разбросаны влажные антисептические салфетки, после длительного пребывания на улице моюсь целиком , руки - по сотне раз в день. А вот многим приходится этому учиться.:)
В первую очередь, ещё до появления больных, перенесли на лето Карнавал. Следующий шаг - закрыли школы, детсады, ВУЗы. Потом - торговые центры. Потом закрыли все кафе и бары, всё, где есть сидячие места. Сократили автобусные рейсы. С завтрашнего дня передвигаться можно будет только на личном транспорте, за наличие пассажира - штраф. Детские площадки пустые. По городу ездят полицейские и культурно просят разойтись компании подростков.
Ничего страшного не произошло, люди сидят по домам, общаются с близкими.
Вначале мы тоже иронизировали по поводу того, что дети переносят вирус легко, но школы закрыли, но рядом с нами - Италия и народ быстренько осознал, что лучше посмотреть две недели телевизор, чем хоронить бабушку или деда. Собственно, Италия приняла те же меры предосторожности, но уже вдогонку вирусу.
Информационные программы смотрят не все. У иных передач - у каждой свой контингент. Вот и размещают везде информацию, чтобы достучаться до каждого.
Есть такое понятие - сопричастность. Я буду сидеть дома, чтобы затормозить распространение вируса. И это нормально. Я не безразлична к старикам , живущим вокруг. И это нормально. И я не буду ворчать, дескать, "достали", а буду следить за информацией, потому что я - член этого общества.
А даст Бог, за три месяца в супермаркетах привыкнут протирать антисептиком бегущую ленту на кассе, в автобусах - дезинфицировать сидения и мне, с моей брезгливостью станет жить легче.

                15.03.202o