Легат горд - он не знал поражений

Ева Шакед
Легат горд. Он не знал поражений.
Легионы его отважны, и каждый легионер -
Доблести, стойкости, силы пример. 
Аквила парит над полями сражений,
Холодным золотом озаряя поверженных.
Легат спокоен.
Гордая Ника в объятия нежные,
Уверен, заключила его навсегда.
Что ему ещё один бой. Что ему ещё одна орда
Варваров. Что ему ещё одна война!
И было бы так, наверно, поныне.
И список побед пополнился б длинный.
Но что-то он не учёл, пропустил. 
Видит, как его аквилифер, сжимая древко,
Садится пить с варваром, а с ним примипил
Мирно с противником попивает пивко.
Нет боя. И, вроде бы, он не повержен.
Но не победил.
Легионеры на траве сидят, примеряя шкуры.
И что это варвар со статной фигурой
Его обнимает, будто он ему друг и видеть рад?
Может, теперь этот варвар - легат?