Осенняя

Люся Никулина
Иссиня-черно, чтой-то нынче небо,
И низко-низко над землей висит,
И поздней осени в угоду и в потребу,
Осенний дождь вот-вот заморосит.

Семян созревших жалкие остатки,
Разносит ветер по лугам, полям,
И хороводы листьев в беспорядке,
"Бостон" танцуют по чужим дворам.

Дедок заносит в дом поленьев хапку,
Клубится из трубы седой дымок,
Дрожащий пес, облизывая лапку,
Преподает терпимости урок.

Пора потерь и разочарований,
Прощанья с прошлым горькая пора,
Обильных слез, душевных истязаний,
Итогов подведения пора.

Анализируешь манеры и повадки,
Сколь крут твой нрав, ты гений иль дебил,
И как ты жил – в нужде или достатке,
Кого ты ненавидел и любил.

Чем больше раз ты вспоминаешь о приятном,
Тогда в душе светлее в хмурый час,
И кажется, что жизнь прожил обратно,
И вспоминая, проживешь еще не раз.

Но если столь тяжки воспоминанья,
И хочется скорее все забыть,
Исчезнут годы в этом свете пребыванья,
Как мало жизни ты успел прожить.

И лишь любовь не вычеркнуть из жизни,
Она продлит нам жизнь на много лет,
Судьба моя! А сколько там до тризны?
Успею ль полюбить я напослед?

2019 г.