Таёжный реквием

Елена Грабарова
        Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса.
        Маленький нюанс - вырубка леса в Китае запрещена.

Они в семье лесной боготворимой
росли веками, кроны перевив:
под птичий хор и сень тайги любимой
руками небо нежно обхватив.

Они стояли плотно, дружно, близко,
листвой и хвоей чувственно шурша,               
они срослись единым организмом:
берёзы, сосны, стебли камыша.

Их корни – проводов переплетенье,
по ним бежит пульсирующий ток:
у них свой способ «сетевых общений» -
от матушки Земли его исток.

Они весной проводят перекличку
от зимней спячки корни пробудив:
кто жив, кто здесь, а кто пошёл «на спички»
и чей сигнал отныне «неактив»…

И вот пришла беда куда не звали:
рубить и жечь придумали тайгу!
И столько развелось поганой швали –
за деньги даже Родину сожгут!          

Который год под диском циркулярок
взвывает вся сибирская тайга:
под сизый дым и перегар солярок
идёт убийство в миллионах га!

Они стоят, как  люди пред расстрелом,
их трупы падают к ногам своих родных,
а те в немом  параличе  оцепенелом
не знают – сами будут ли в живых?!

И по корням и кронам шлют сигналы
своим, 
      что в дом пришла беда,
что не спастись ни старым и ни малым -
орудует  грабителей орда.

Тела упавших расчленят на части,
погрузят в  труповозки-поезда,
и не останется следа от счастья
теперь уже на долгие года…

Те, что стоят  живыми истуканами -
уже не могут "SOS" произнести:
их души стонут рубленными ранами –
они и сами …умерли… почти…