В жертву я принёс дорогу...

Константин Фёдорович Ковалёв
В жертву я принёс дорогу
Злу – языческому богу.
Эта длинная дорога –
Жизнь прошедшая моя;
Впереди идти немного
В жизнь – не в тень небытия!
Зло набросилось на жертву,
И я понял лишь по жесту
Зла – едва не подавилось
Жизнью всей оно моей:
Слишком много накопилось
Горьких в ней и острых дней!
Не на шутку разозлилось
Зло… А я: «Скажи на милость:
Есть дороги ль без камней?
Коль камней уж слишком много,
Виновата ль в том дорога?
Кто подкладывал одни
Мне в дорогу камни-дни,
Гвозди-дни и дни-коряги,
В ней проращивал овраги?
Кто, расставив в поле пни,
Вёл во тьму её, к тюряге?
Наводил меня на грех –
Добрых гнать, любить не тех
И в движенье бесконечном
Доверяться первым встречным,
Средь врагов искать родство?..
Это ты, о божество!
Подавись ты днями злыми!
Добрых дней с людьми живыми
Горстку я заране смог
Выбрать из своей дороги,
И сложить их в узелок –
В сердце – в счастье и тревоге».


15 марта 2020 г.
(19:26-20:19).
Москва.