Старт

Луиза Мессеро
Как выстрел короток полёт,
Протяжка! Старт! И в небе
Летит с названием Восток
Красивая ракета.

Сто восемь маленьких минут,
Вокруг земного шара
Вспороли космос и весну,
Всего одним ударом.

В Самарской не ждут
Гостей с небесных далей -
Чуть было не попал в беду
Наш космонавт Гагарин.

Мы впереди планеты всей,
И космос наш, братишка!
Потом Леонов Алексей
В открытый космос вышел.

Непросто было выходить,
Да надо, значит- надо!
Мы сходим, да и поглядим,
На множество загадок.

Кузбасский парень вышел в люк,
Скафандра первый житель.
Ошибку выдал было шлюз-
На помощь не зовите.

Он всё решил и сделал сам,
Без помощи комиссий.
Он первым видел небеса
С изнанки компромисса.

А через десять долгих лет
Решили, что неловко
Летать одним, оставить след
Предложили стыковкой.

Союз встречает Апполон,
Ручной режим у шлюзов.
И невесомость побороть
Предпочитают дружбой!

Мир! Дружба! Мы одна семья!
Ну разве не прекрасно?
Но "Мир" направлен в океан -
На станции опасно...

Летают в космос много лет
Создатели прогресса.
Не так уж много на земле
Космических профессий.

Есть инженеры и врачи,
Космические гиды,
Хватает женщин и мужчин,
И смысла нет в обидах.

Поможет, если есть беда
Космический психолог,
А вот биологам всегда
Работа есть, как в школе.

В лабораториях бурлят
С утра пораньше колбы.
Как много может космонавт,
А ты бы смог? Попробуй!