По Книге Второзаконие. По 18 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«А  ТЕБЕ…»

«…А  тебе  не то дал Господь, Бог твой.»
(Книга  «Второзаконие», 18:14)

Священники, левиты… Часть их где?
Для всех левитов Сам Господь – удел.

Священникам что должно отдавать?
Народ о них не будет забывать.

Начатки: шерсть овец, вино и хлеб,
Ещё – от многих жертв, ещё – елей…

Его, священника, Господь избрал,
Чтоб он служил, пред Богом предстоял.

Служил – во имя Бога своего.
Колено Левия…
                Бог  изберёт  ещё  кого?

*
Эту землю Бог тебе даёт!
            Люди в ней какие? Приглядись.
Занят чем языческий народ?
            Делать мерзости не научись.

И кому средь вас не должно быть?
            Места прорицателю не дай.
Ворожея? О, не ворожить!
            И гадатель больше не гадай!

Пусть забудет чары чародей,
            обаятелю скажите «нет»!
Мёртвых вопрошать нельзя людей:
            духов вызывать – огромный вред!

Мерзок перед Господом любой,
            делающий это: грешный путь!
Дал тебе не то Господь, твой Бог…
            Перед Богом непорочен будь.

Выбрали язычники кого?
            Слушают гадателей своих.
От лица Бог будет твоего
            изгонять  за  мерзости  сии.

*
Пророка из среды тебя
                Господь воздвигнет твой:
Он Божье будет говорить,
                и слушайте Его!

«Он скажет именем Моим,
                что Я велю Ему.
Кто не послушает – взыщу!
                Куда бежать, к кому?

Пророка ложного – долой:
                дерзнувшего сказать
То, чего Я не повелел.
                Такого истреблять».

О, если скажет сей пророк
                от имени Господнего,
Но слово то не сбудется
                слово не исполнится,

То не Господь так говорил:
                пророка дерзость выдала.
Его не бойся, он умрёт!
            Пророчество  –  не  выгода.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/18/3215