Искус! - басня

Василий Кинстлер
 Держать крестьянина в узде,
Вручая скипетр с державой?
У нас народная забава -
Красть много, часто и везде!
                ***
Я о себе скажу правдиво:
- До трона точно не дорос
И потому любой вопрос
Способен выслушать учтиво!
Но если дать мне в руки власть,
То дров немало наломаю,
Одно лишь, други, точно знаю,
Что буду очень «скромно» красть...
Испортит денежный вопрос
Любую «шапку-мономаху»,
Кто раньше шиш носил с размахом,
В кубышку сунет длинный нос!
Пусть честно выскажется всяк:
- Коль зад на трон, к челу корона,
Себя вести он будет скромно?
А если будет, то дурак!
Сейчас я просто пошутил
Как человек, а не как критик:
- Любой известнейший политик
Себе кубышку отхватил.
           ***
Мораль? Я голоден и злюсь,
Не зная рябчиков на привкус,
Но бляха-муха... точит искус!
В цари? Зовите, соглашусь!