Мама

Наталья Смирнова 17
Мама.
Вот, пойди-ка – родила…
-У тебя, теперь – дитя…
Вот, теперь – оберегай,
Накорми и об стирай…
-Ну, как хочешь – понимай…
Этот маленький комочек,
Ох, и шумный иногда,
А то, правда:
Спит да спит…
А ты смотришь и молчишь,
Проверяешь и стоишь,
Говоришь, всем:
-Помолчать…
-Надо ж, диву, и поспать…
Мать.
-Как гордо прозвучало!
-И как будто – задышало…
Слово, эдакое, всем,
Достается –
Оберег…
-Ведь она, она – стена,
Высоченна, как – гора!
-А вершина – высоко…
-Доберешься?
-Не легко…
Мать - бывает молодая
 И - бывалая такая…
Неуклюжая, хромая…
Мать бывает – вся седая!
-Мама! Мама!
-На века!
-Ты – заступница одна…
-Ты – лелеешь, направляешь,
Ты нас, всяко – понимаешь…
-Бережешь, смешишь, ругаешь,
Только ты – нас понимаешь,
Промолчишь и позовешь,
И одернешь, призовешь…
Плечи – гордые твои-
Это годы, провели…
-Как живется?
-Посмотри.
--Помолчи, поговори…
-Без вопросов!
-Есть – ответ:
-Мама, солнышко, постой…
-Ты устала?
-Я – с тобой!
-Правда, мама – как гора.
-А что, сделала – сама?
-Дотянулась?
-Не дошла…
-Не успела?
-Как – сама?
-Ну, а дети?
-Дети – есть?
Мама видит – весь секрет…
Только любящая мать-
Ей, не надо объяснять,
За версту, по голосу-
Все поймет сама…
-Вот, дивись на молодость…
-Да и где, сама…
Молодая девица…
Ровная спина…
И, седая мама,
Гордая – всегда!
-Обними покрепче-
Создала тебя…
Ты уходишь весело,
Уезжаешь в даль…
Смотрит,
С тоской – матушка:
«Ты – не забывай…»