Ночные ведьмы

Ольга Фунтикова Бояркина
     В темноте из пасти ада
     русская летит армада.
     И готовы умереть мы -
     в бой идут ночные ведьмы!
            (из интернета)

Девчонок юных тех и хрупких
В живых почти уж не осталось.
Им участь горькая досталась:
Не каблуки и мини-юбки,
А фронта будни и усталость.

Когда в июньском предрассветье
Моторов гул разрезал утро,
Когда разверзлось небо будто,
И рухнул мир на белом свете,
Их выбор был не самым мудрым.

Девчонки "встали на крыло":
Да это виданное ль дело?!
А женский полк сражался смело
Фашистским извергам назло,
Земля вокруг врага горела.

Немецким лётчикам в крестах
Девчонок стайка отвечала:
Пусть мало опыта сначала,
Зато неведом был им страх,
И дерзко песня их звучала.

Прозвали "Дунькиным* полком"
Девчат-ночных бомбардировщиц,
По десять вылетов за ночь им,
(Груз - триста килограммов бомб,)
И лишь удача - из помощниц...

Девчонки мужеством геройским
Любовь всеобщую сыскали.
"Ночными ведьмами"** их звали
И фрицы, и друзья, по-свойски.
А "ВЕДЬМЫ" заживо сгорали...

Они не брали парашютов,
Чтоб сбитыми их в плен не взяли,
(По лишней бомбе прицепляли!)
Как ведьмы были, кроме шуток,
Но тридцать две всё ж потеряли.

Штурвал во власти их ручёнок,
ПО-2 послушен был в ночи им,
Врага бомбили, жгли - "мочили",
И двадцать три из тех девчонок
Звезду Героя получили!

        15.03.2020г.

* - Командиром полка была Евдокия Бершанская,
    лётчица с десятилетним стажем. Под её
командованием полк сражался до окончания войны.

** - Немцы прозвали их "Ночными Ведьмами" за то,
что все боевые вылеты были исключительно ночными,
а перед пикированием на вражеские позиции пилоты
отключали моторы на своих бипланах По-2,
 и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха
под крыльями, похожий на звук метлы.