О гибели Трои

Татьяна Карпеева 2
Зевс Громовержец, дозволь совершить погружение
В славное время богов и могучих героев.
Восемь уж лет за сражением снова сражение.
Так и погибла цветущая некогда Троя.

В славное время богов и могучих героев
Увезена вдруг Елена троянцем Парисом.
Краше небес Менелая супруга, не скрою.
Но покатилась печальная дней колесница.

Восемь уж лет за сражением снова сражение.
Греки проникли за мощные стены обманом.
Конь деревянный, подаренный в знак примирения,
Не показался троянцам нелепым и странным.

Так и погибла цветущая некогда Троя.
Лишь потому, что из лошади той деревянной
Вышли спартанские воины сомкнутым строем
И горожан перебили жестоко и рьяно.

Сколько веков над землей пронеслось, словно стрелы!
Зло и обман никому, впрочем, счастья не дали.
Шлиман сумел раскопать, что с тех пор уцелело.
Бродят туристы теперь средь печальных развалин.

Март 2020