Дядя Вася

Юрий Сергеевич Савельев
Домой вернулся он без боевых наград.
Со справкой горькой «Инвалид войны».
Его изрешетил бомбежки первой град,
Обрушенный на города страны.

Ещё ходить без костылей не мог,
Но бригадиром стал, когда ему сказали:
«Лишь на тебя надежда, выручай, сынок!
Всех мужиков на фронт уже забрали».

И поднимал он женский мехотряд
На бой за хлеб, что вел к большой Победе.
В тылу был свой геройский Сталинград,
В котором воевали даже дети.

Будил на зорьке строгий бригадир
Подростков, заменивших коневодов.
Им нужен был отец и командир,
Зерно возившим на подводах.

В заботах трудных не щадил себя.
И кланялись ему осенние проселки,
Когда, хромая, шел в поля,
Хоть нестерпимо жгли осколки.

С тех пор прошло немало лет,
Но воспоминанья не проходят.
В селе расскажут: «Был железным дед…
Добавят: «Фронтовик!» И это дорогого стоит.