Лепить свинью задумал чёрт. Стишата пятиминутки

Ирина Эшбаева 2
***

Как мало надо женщине, мой Бог, -
Достаточно улыбчивого взгляда,
Побыть на кухне полминуты рядом,
Помыть стакан, с намёком, что - помог

И больше ничего, считай - свободен!
Всё остальное сделаю сама,
Мужчина, в целом, к быту непригоден,
Вдвойне опасен, коли нет ума,

Но это так - для девочек и только,
Чего-чего..,  перечить - не для дам,
И накормлю я, и носки подам,
И расстелю заботливо я койку -

Всё сделаю, ты только рядом будь,
Чеши живот зверино через майку
И про работу расскажи мне байку,
И свой стакан на место не забудь.


***

О, женщина, когда оставит вдруг
Тебя надежда на твои же силы,
Замкни проклятья, оглянись вокруг,
Своё сознанье гневом не насилуй,

А просто помечтай о чём нибудь,
О самом главном, самом сокровенном.
И попроси у Господа: прибудь...
И он одарит верой непременно

Во всё хорошее, что сбудется потом -
Так зачасту'ю в жизни происходит,
Во всём свой смысл и есть примета в том -
Материальность мыслью хороводит.



***

Давайте будем женщину беречь,
Давайте восхвалять её словами,
Давайте помогать во всём делами,
Чтоб в ней любовь с доверием не сжечь.

Давайте с нею вспомним про очаг,
Про искры счастья, про её смешинки,
Про то, что нам без женщины - никак,
Про то, что мы без женщины - мужчинки.


***

Я не обман. Я самый настоящий -
Сказал мне призрак и смешно икнул.
Он был похож на мужика - гулящий,
Он даже хитро, как-то, подмигнул,

Пытаясь привести мой разум в чувство,
А я сомлела и стекла на пол,
Спиною шаря по стене и пусто
Свой уронила взгляд себе в подол -

Почти что - призрак, но ещё - живая
И икота напала на меня, и глаз мигал,
Пришельцу подражая...
Вот это ужас, а ты, друг, - нахал...

И разозлилась, вспоминая маты,
Молитвы с ними, осенив крестом...
Затрясся призрак и сказал: Пошла ты...
И сам исчез, дверь обмахнув хвостом.


***

Мы загоняем боль под кожу,
Одев улыбку на лицо,
Пытаясь выглядеть прохожим,
Так - безразличным подлецом,

Смеясь и в дело, и не в дело,
Слова пустые говорить
И ждать пока не затвердела
Та боль под кожей, чтобы жить.

А после взгляд пустой, холодный,
Осветит путь нам фонарём.
Быть нынче искренним не модно,
Вот так, во лжи, и проживём.


***

Лепить свинью задумал чёрт,
Но всё никак не получалось,
То - сала вложит в спину малость,
То - копытАм не сложит счёт.

И так, и эдак изгалялся,
И так, и эдак норовил,
Потом злодейски рассмеялся
И сам себя, почти, слепил.

С тех пор свинья нас всех пугает
В ночи огромным пятаком,
Коль в хлев зайти - страх настигает
И шустро крестимся тайком.