Явная вечеря

Андрей Катыхин
Здравствуй, бог. Аль, облажался?
Проходи, садись к костру.
Что, старик, попутал галсы –
Совесть принял за хандру?

Ты-то есть, по сути, совесть.
Верь не верь, но совесть – факт.
Тут тебе не невесомость.
Есть восход и есть закат.

Всё, как ты хотел, как-будто.
Одного не углядел:
Бесконечность, хоть ты Будда,
Не теологов удел.

Ты, нам рай даря и пекло,
Поскользнувшись на ките,
Шлёпнулся с земли заветной.
Не хватило на везде.

Подвигайся, съешь картохи.
Чаю? крепче? – как душа...
Люди, может и убоги,
Но картошка хороша!

Чёрт с тобою? Вот и ладно.
Чисть картошку на троих.
Можно, если не повадно,
Посидеть, чтоб зуд утих.

Завтра день, изгнанье рюмок.
Плачь всенощную, аят.
Если бог людей придумал,
Люди бога и простят.

2019

Из цикла «Весеннее исподнее. Эволюция запоя».