О чём поёт сирена?

Дан Ибрагимов
Рассветным маревом ласкала бирюза
В туман одетое пространство литорали,
И дуновеньем бриза вздыблена волна
В объятиях качала лодку рыбака,
Затёртых вёсел скрип стремя в морские дали.

Из года в год с зарёю в море выходил
Рыбак, скользя по хризолиту водной глади.
И дивный голос песней слух его дразнил,
Игрою нот маня спешить что было сил
Меж отмелей, камней, течений быстрых прядей.

И всякий раз рыбак вставал у Чёрных скал,
Бросая якорь в безмятежность тёмных вод.
Кружили в синем небе чайки хоровод,
Как метроном, прибой размерено шуршал,
Лазурным цветом наполнялся небосвод.

Струилась песня невесома и нежна
О чём-то светлом, полном радости и счастья.
Пускай не разобрать отдельные слова,
Но в такт мотиву билось сердце рыбака,
Переполняясь в тот же миг потоком дикой страсти.

На берегу ему твердили беспрестанно:
«Глупец, как можно верить песням девы моря?
Как можно доверять беспечному сопрано?
Забудет про тебя и ляжет солью в раны,
Игра — сирене, а простому люду — горе».
Рыбак смеялся лишь в ответ, зазря не споря.

Как предсказать судьбы извилисты дороги?
Как долго возвращаться на родной причал?
Какую роль нам отрядили злые боги,
Путь проложив сквозь бесконечные тревоги?
Навряд ли кто-то и когда-то это знал...

Случился шторм, вскипела яростью валов
До горизонта вся поверхность океана,
Стихия сбросила привычный гнёт оков.
И били волны в твердь скалистых берегов,
И громко выли злые ветры урагана.

Безумство улеглось, смирился пыл природы,
Прибой ласкал полоску жёлтого песка,
Как прежде было, вновь спокойны стали воды.
Лежали памятью о прошлой непогоде
На отмели обломки лодки рыбака.

И с этих дней всё чаще замечали люди,
Как песнь у Чёрных скал сменила свой мотив,
Мотив без слов о том, чего уже не будет,
О том, как беспристрастно время всё рассудит,
Когда весь мир вдруг оказался супротив.

Тоска и боль сменили радостные ноты,
И с каждым утром всё отчаяннее зов
Молил, чтоб поскорее к ней вернулся кто-то,
Чтоб не бросал среди бескрайних островов.

И вот однажды песня девы моря смолкла.
Роились в небе дождевые облака,
Роняя ливнем слёзы, только всё без толку,
О том, как встретила сирена рыбака.