Дорога в прошлом

Раиса Мелфани
Минувших дней тяжёлый узел
Стремлюсь степенно расплетать.
Желание петлю снимать
Приводит к моему конфузу.

Вновь слышу сердца гул щемящий
И страшной оторопи тишь.
Взлетали птицы с тёмных крыш
Тогда от тишины гудящей.

Ползла ужом неизречённость,
И город сумраком густел,
И воздух от страстей хмелел,
Струясь кругами напряжённо.

Текли тягучим мёдом ночи,
Светились переливом дни,
Воды поток из полыньи
Проводку счастья обесточил.

Умолк и голос заповедный,
Истлели пылкие мечты,
От неизбежной пустоты
Остался только оттиск бледный.

Распутан узел по наитию,
Благие пройдены пути…
Дорогу в прошлом не найти
Ни с компасом, ни с Ариадны нитью.