Ломоносов

Михаил Молчанов 2
Я мыслю: это значит – существую,
хоть бедами мышление чревато.
Я ни в авось не верю, ни в кривую,
что нас когда-то вывезет куда-то.
Хоть по плечу мне в честь престола ода –
не мне торить с царём дорогу к раю.
Глашатаем от имени народа,
хоть вышел из него, не выступаю.
Ни Бога, ни царя не буду в кучу
я сваливать, коль мне дана свобода.
Хоть я – народ, прилюдно не озвучу
я мысль свою от имени народа.
Я верю в яркий свет, а не в потёмки,
что спины – не скоты, но человеки –
не будут россов славные потомки
гнуть раболепно в двадцать первом веке.