Планетарная статистика по коронавирусу

Евгений Денисенко-Деев
ТАСС подготовил регулярно обновляемую инфографику, которая отражает распространение коронавируса в мире на базе ежедневных открытых данных Университета Джона Хопкинса (США)

На 15 марта 2020 года число заразившихся в мире новым типом коронавируса превысило 156 тыс. человек, более 5,8 тыс. скончались.

Вспышка пневмонии, вызванная неизвестным ранее типом коронавируса, была впервые зафиксирована в городе Ухань китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года.

 За два с половиной месяца вирус, получивший название COVID-19, распространился на все континенты, кроме Антарктиды, им заразились люди в более чем ста тридцати странах. Большая часть случаев заражения приходится на материковый Китай, тяжелая эпидемиологическая ситуация сохраняется в Иране, Южной Корее и Италии, причем Апеннинский полуостров в начале марта вышел на первое место по смертности от коронавируса: там умерли более 1400 человек.

 Поздно вечером 9 марта председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте ввел карантин по всей стране. Передвижение населения по всей территории Италии ограничивается, чтобы остановить распространение вируса. До 3 апреля останутся закрытыми все учебные заведения. 11 марта вечером было объявлено о закрытии всех коммерческих заведений кроме аптек, продуктовых магазинов и общественного транспорта.

В России зарегистрировано 59 случаев коронавирусной инфекции. В Москве власти обязали всех туристов, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу стран, проводить 14 дней в самоизоляции: не посещать учебу, работу, максимально сократить контакты с окружающими, выходы на улицу. Нарушителям этих требований грозит уголовное наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.
 Соблюдение режима карантина отслеживается с помощью видеонаблюдения