Бег

Островский Андрей Сергеевич
Я не смею... Но мы проиграли.
Всё окончено, мой генерал.
Флот уходит в открытое море
Через двадцать коротких минут.
И не время сейчас о морали.
Собирайтесь, прошу вас, - пора.
Кто осудит? Никто и не смотрит.
Уходящего дня не вернуть.

Не смотрите, прошу вас, не надо.
Я всё знаю про верность и честь.
Но слова остаются словами.
Что они? Для чего без живых?
Что слова, что чины и награды?
Что найду и забуду я здесь?
Ведь на нас, да, на нас! наплевали.
Это - горькая правда, увы.

Нас без жалости спишут в потери,
Похоронят в архивах тома
И на карте подправят границы -
Вам ли этого лучше не знать?
И пускай мы иного хотели,
Но судьба есть судьба: вот она.
Надо вовремя посторониться.
И не стоит смотреть на меня.

Люди ждут - не тяните с приказом.
Истекают минуты как кровь.
Время против. К чему разговоры?
Мир не с нами, народ - против нас.
Да, к такому приходишь не сразу,
Но пора бы в конце-то концов!
Ноги тоже должны быть проворны,
Чтобы в беге случайно не пасть.

Вот! Трубач уж сыграл отступление.
Жизнь своё по-любому возьмёт.
Нам пора, генерал, уверяю,
Покоритесь всесильной судьбе.
Шанс наш первый и он же - последний:
Будет некому плакать о нём.
Подождёт "несравненное право",
А сейчас только бег. Только бег.