Авгур...

Дмитрий Артис
АВГУР
(худая вечно скорбящая птица зеленовато-чёрного цвета)

Птица Авгур обитает в Ирландии грозной,
в колючих кустарниках вьёт каплевидные гнёзда,
чёрно-зелёные перья на тельце поджаром,
в дождь из гнезда вылетает полночным кошмаром.

Криком своим огласив грозовые высоты,
питается эльфами, разом глотая по сотне,
шея в морщинах, изогнута шлангом садовым,
с плачем Авгура не спорят скорбящие вдовы.

Птица Авгур неожиданной смерти предвестник,
путник, услышав его, замирает на месте,
сходит с ума и глазами вращает по кругу
то ли от счастья случайного, то ли с испугу.

2020 г.