Главные события 16 марта

Василий Чечель
1915 год. Из–за драки, которую устроил Владимир Маяковский, полиция Петрограда закрыла клуб артистов и поэтов – «Бродячая собака».
1921 год. СССР заключает в Лондоне торговое соглашение с Великобританией.
1936 год. С конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая советская легковая автомашина – лимузин марки «М-1».
1961 год. Катастрофа Ту–104 в Свердловске. Из–за остановки обоих двигателей самолёт приземлился на замёрзший Нижне–Исетский пруд и врезался в дом отдыха. Погибли 7 человек.
1962 год Никита Хрущёв объявил о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой.
2005 год. Катастрофа Ан–24 в посёлке Варандей.
  Авиационная катастрофа Ан-24РВ авиакомпании «Региональные авиалинии» (Кемерово). Самолёт выполнял рейс по маршруту Уфа-Пермь-Усинск-Варандей, разбился при заходе на посадку в аэропорту Варандей. Из 52 человек на его борту погибло 28.

   Родились 16 марта.

1803 год. Николай Языков, русский поэт эпохи романтизма.
1839 год. Сюлли-Прюдом, французский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1901).
1884 год. Александр Беляев, русский и советский писатель-фантаст.
1941 год. Бернардо Бертолуччи, итальянский, поэт, обладатель премии «Оскар».