Гонец...

Владислав Молочников
   Гонец...
             1
Бежать без сна, до вздутых вен!
Чтоб сообщить владыке мира:
Его наследник схвачен в плен,
Потом казнён, вблизи Каира.

От войска  юных храбрецов,
Остался сладкий запах тленья.
Трупы лежат среди песков,
И ждут с надеждой погребенья.

Плохая весть, как приговор,
Правитель беспощаден в гневе.
Может отправить на костёр,
Распять на ритуальном древе.

Гонец бежит, воды глоток,
И вновь песчаные равнины,
Луны хрустальный ободок,
В защитных тряпках бедуины...

Он счёт неделям потерял,
Покрылся выбросами соли.
Убитым войнам обещал,
Поведать всем о скорбной доле

Совету, жёнам, матерям...
Иначе правда станет ложью.
И добежал назло врагам,
На милость уповая Божью!

          2
 
Ряды колон, пурпурный зал,
В глазах владыки отвращенье.
Гнетущей тишины оскал,
Жевал решения мгновенья.

Гонец потупил мутный взор,
Усталость - страха отраженье.
- Дракон беды крыла простёр,
Конец, проиграно сраженье.

Наследник дрался, как герой,
Но был пленён, став целью мщенья.
Погибли все! Неравный бой!
Не выбрались из окруженья!

Владыка голову склонил,
Горе в тиски зажало слово.
Он сына искренне любил,
Мог удержать, послать другого…

Гонец был щедро награждён,
К нему неслись признаний взоры.
Знать шла к герою на поклон,
Открылись власти коридоры.

Ну что-то с ним произошло,
Лицо покрылось маской серой,
Тело покинуло тепло,
Лёд скуки стал сердечной мерой.

Противен почестей венец,
Его душа - на поле брани!
Во сне покинул мир гонец,
Векам оставив груз страданий...