Диссонанс

Мария Абазинка
                1 Место на Конкурсе Алфавит - Аллюзия
                http://www.stihi.ru/2020/03/15/9120


Диссонанс*

Лошадиным дыханьем туман по Ани́чкову стелется
Утомлённые небом, атланты завидуют снам.
Но всё те же аптека, фонарь и пустынная улица,
И от дымки не видно созвездий на небе ночном.

А наутро бежим с пешеходами: зебры и лестницы.
Покупаем на мелочь Афишу, Россию и Труд;
Аргументов достаточно, с фактами только не сходятся.
Не прочесть о причинах падений и горьких утрат.

Наблюдает ли Ангел, в чём держится эта гармония?
Не увидеть со шпиля, как времечко мчится вразнос…
И в наушниках вечный Антонио – зимняя мания:
Вместо светлых аккордов звучит ледяной диссонанс.

Только – август, шестое.… По-старому – Преображение.
И казалось – ничто не загасит сияния глаз….
Что же с нами случилось? Последняя ночь обожания.
А наутро – подушка мокра от нечаянных слёз.


                ~~*~~


* в стихотворении использована диссонансная рифма.

Аллюзии:

1. Ани́чков мост в Питере, на котором стоят статуи скульптора Петра Карловича Клодта «Укрощение коней»
2. Атланты – статуи Эрмитажа.
3. Песня Александра Городницкого «Атланты» - считается неофициальным гимном Санкт-Петербурга:
«…Атланты деpжат небо
Hа каменных pуках.»

4. Александр Блок, стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…», написано в Питере.
5. Афиша, Россия, Труд – центральные газеты.
6. Аргументы и Факты – центральная газета.
7. Ангел (флигель) на шпиле Петропавловского собора.
8. Музыка Антонио Вивальди, «Зима» из цикла «Времена года» - http://www.youtube.com/watch?v=QFFrkZOYojk

9. Б. Пастернак, «Август»:
«…Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка…
…Шестое августа по старому,
Преображение Господне»