Через призму

Виктор Грабарев
Есть в трудах дремучей дали
Чувств возвышенных зерно,
Сохранившее скрижали
Дней былых и полотно.

В письмах нравственных Сенеки
В мудрых эллинских речах
Много слов о человеке
И его живых делах.

Кисти славной афоризмы,
Ценность мнимая вещей
Через цвет искомый призмы
Нам сулят волну идей:

Фараон прогневал Сфинкса
Ради благ небытия,
Эллин сверг богов с Олимпа
И погряз в разборках дня;

Рим за долго до Пилата
Ввёл в общенье честный спор,
Но его владений "хата..."
Огласила приговор.

Мир Сенеки отделился
От страданий палестин
И почти совсем забылся
В длинных списках именин.

Много мудрости в скрижалях
Взаперти давно сидит
И во властных вертикалях
Явь свою берёт в кредит.

Не вошли в трезвоны храмов
Мысли умные сенек
И в чреду больших обманов
Ныне верит человек...