18 На чемоданах Жигули -3 - 90

Юрий Мотин
Итак, мы выехали рано утром в 4 часа из Тольятти. Ехать с Тольятти до дома, нам предстояло 1300 км. До отлёта – три дня. Поэтому ехать надо было быстро, но осторожно, учитывая похмельный синдром Васи и мою неопытность. За рулём почти всё время был я.
Вася хоть и протрезвел, но издавал такой запах перегара, что дунь он в "трубочку"  ГАИ, она бы точно показала опьянение. Вася сидел рядом и как инструктор автошколы делал мне замечания, если я что-то делал не так: "Не газуй сильно! Не отпускай резко сцепление. Не "хватай" обочину. Притормози. Сейчас обгоняй. Возьми вправо." и т.д.
К концу дня я уже почти уверенно вёл машину, не допуская грубых ошибок. Практика – великое дело!  Когда движение было очень уж оживлённым и надо было быть предельно внимательным, за руль садился Вася ближе к следующей ночи, а затем я снова сменял его за баранкой. Вот так меняясь за рулём, мы благополучно к утру следующего дня – понедельника, добрались до дома. В нашем распоряжении до отъезда были неполных два дня – понедельник и вторник. В среду вечером уже надо было быть в аэропорту "Домодедово" , а ведь чтоб добраться до Москвы, тоже надо время. Билеты на московский поезд мы уже купили на 22 часа вечера на вторник. Поэтому до вечера вторника необходимо было решить все проблемы. Первый день, как мы только прибыли, я посвятил регистрации автомобиля. Оставив Таню дома, собирать чемоданы и готовиться к отъезду, мы с Васей поехали в районное отделение МРЭО.
МРЭО – это межрайонный регистрационно экзаменационный отдел. Там ставят на учёт автотранспорт, выдают номера, меняют владельцев и т.д. У кума Васи там был знакомый капитан, которого он вызвал во двор ГАИ для разговора. Стоять в огромной очереди у дверей кабинетов МРЭО, времени у нас не было.
"Михалыч, глянь на документы, - сказал Вася капитану, -  Надо новый "Жигуль" с завода на учёт поставить". Капитан посмотрел бумаги на машину и, не найдя к чему придраться, коротко бросил: "Паспорт владельца?" Я подал ему паспорт тестя. Он сверил данные паспорта с документами на машину, потом посмотрел прописку и глаза его округлились: "Я не понял! Прописка – какой-то Беринговский, у чёрта на куличках, а чего вы сюда пришли? По закону регистрация автотранспорта производится по месту жительства и прописки владельца. Вот в своём районе и регистрируйте." "Погоди капитан, - осадил его Вася, - Тут дело такое. Тесть этого парня машину, купил на деньги семьи дочки, для них, а не для себя. Сейчас они уезжают домой, отпуск кончился. Отец, в ближайшее время, оформит дарственную и подарит её дочери. А она через два года вернётся с мужем, вот с ним, - указал он на меня, - сюда, на постоянное место жительства и будет на ней ездить здесь. – А паспорт дочки есть? – спросил капитан, - Есть, ответил я,  - Вот он." Капитан посмотрел прописку Тани и возмутился: "Что вы мне голову морочите! Она тоже там, в Беринговском прописана. Вот когда ваш тесть оформит на неё дарственную, она здесь пропишется – тогда и приходите!" и он решительным движением руки вернул мне документы. "Погоди Михалыч, - подал голос Вася, - дело-то магарычовое, неужели нельзя ничего придумать?  - А чего ты тут придумаешь, ответил капитан, - тут сплошное нарушение закона и при первой же проверке мне такой "пистон" вставят – слабо не покажется."
"Постой, командир, не горячись, - вмешался я, - Ты же прекрасно понимаешь, что машина будет ездить здесь, а не на Чукотке. Зачем нам её там регистрировать. Давай рассуждать трезво: Эти два года, пока мы не вернёмся с Севера, машина будет стоять на приколе, в гараже. То есть на дорогах светиться не будет. Так? Так. Регистрацию вы проведёте на фактическую владелицу машины Мотину Татьяну, которая тоже будет эти два года жить на севере. Так? Так. Как проверяющие органы найдут нарушения, если ни машины, ни хозяйки здесь не будет и в помине, в их поле зрения? Никак. А когда мы вернёмся с севера, уже будет и дарственная, и прописка местная по месту жительства. Проверяй, не хочу. Так? Так. И чего тогда бояться? Регистрируй машину на новую хозяйку, с пропиской вот по этому адресу и получай свой честно заработанный магарыч!" И я сунул ему в руки бумажку с адресом нашего нового дома. Капитан почесал в затылке и ответил: "Северяне, говоришь! Значит при деньгах. Ну, тогда с вас не магарыч, а магарычище. Тащи ящик водки и всё будет "пучком!"
Я, не раздумывая, кинулся к магазину и когда принёс ящик "Столичной", всё уже было "на мази" - моя "ласточка" имела законную регистрацию и могла спокойно дожидаться хозяев с Севера. Потратив ещё некоторое время в сберкассе на оплату регистрации и всех налогов, я вернулся домой.
Тут, подошёл наш сосед, кум Сергей Лымарь, который пару месяцев назад стал крёстным моего сына Макса. С просьбой, пока мы будем эти два года на Севере, пожить его семье в нашем доме. Всё равно, мол, кто-то должен за ним присматривать, да и за два года сумма за постой будет вам неплохая, сказал он. Я призадумался. Дело было в том, что кум Серёга, как и кум Вася, тоже был большой любитель выпить, но если Вася мог вовремя остановиться, то у Сергея "планка" падала надолго и он мог пропить, всё что угодно.
А лето это было урожайное на яблоки в нашем саду. В подвал я спустил три двадцатилитровых бутыли с вином, сделанных из этих яблок и 10 закатанных трёхлитровых банок самогона. Оставлять с таким "наследством" Серёгу было непростительной глупостью. Но, подошедшая молодая жена Сергея Ира, уверила меня, что не позволит Сергею воровать чужие запасы. Это меня хоть и не убедило, но то, что за домом действительно нужен был "глаз", перевесило. Мало ли что, порвёт отопление (оно у нас тогда было центральное от теплотрассы) или водопровод. И я согласился, с одним условием, что на следующий год, мы вышлем сюда контейнер с вещами с севера, а они его получат и занесут вещи в дом. "Это и будет вашей платой за два года проживания в доме", - сказал им я. На том и порешили. Эх, если бы я знал, чем всё это обернётся.
В народе это называется - "Пустить козла в огород." Но я плохо знал и Сергея, и Иру. С виду они были порядочные и нормальные люди и думать плохо о них не хотелось.
Чем закончилась эта история с контейнером и квартирантами, я расскажу в следующей заметке, которая будет открывать новую серию рассказов, объединённых общим названием "Эсхар".
Но ведь ещё предстояло решить вопрос с тем, у кого и где будет два года "квартировать" машина. Сергей дал несколько адресов знакомых, у которых пустуют гаражи и оставшиеся полдня я бегал по всему посёлку и пытался договориться с хозяевами. Напрасно. Наступили "смутные" времена, гаражи вскрывали и грабили, милиция толком не работала и, поэтому, никто не хотел рисковать, чтоб потом не нести ответственность за очень дорогое чужое имущество.
Надежда была на родителей Саши и Васи Рожковых. У них тоже пустовал гараж прямо во дворе частного дома, но старики только замахали руками – страшно и опасно, убьют и машину заберут. Ещё был у нас сосед Александр Михайлович, бывший шахтёр с Донбасса, мужчина хозяйственный, серьёзный и даже суровый с виду, у которого в частном доме тоже пустовал гараж. Но и он отказал, хотя его жена – набожная и очень добрая женщина, просила мужа пожалеть ребят и пустить на постой.
И никакие посулы хорошей оплаты за аренду гаража не помогали. Спать я ложился в тяжёлых раздумьях, решая, как и куда определить дорогую покупку.
 Как говориться, "утро вечера мудренее" и с утра пораньше, в 6 часов, я принялся вырубать старые фруктовые деревья, расчищая путь машине к старому флигелю бывших хозяев, где я решил "замуровать" свою "ненаглядную". Работать приходилось не покладая рук, так как оставался этот - последний день и вечером в 20 часов нам надо было уже ехать на Харьков. К 15 часам дня путь был проложен – 4 старых дерева срублены под корень, снят забор и я приступил к разборке стены флигеля.
Подошедший сосед, кум Сергей, вызвался помочь и я его отрядил в хозяйственный магазин за цементом. В 17 часов стена была разобрана и я загнал машину в импровизированный сейф. Тут меня ждала ещё одна неприятная неожиданность – машина вошла внутрь только на две трети. Багажник остался торчать на улице. Теперь, чтобы замуровать машину, надо было в два раза больше кирпича, чем получилось при разборке, чтобы коробочкой по периметру обложить машину. А лишнего кирпича не было. Кум Серёга, сказал, что найдёт кирпич и, когда мы уедем, сам доделает работу.  И я начал кладку. Когда я положил первый ряд кирпичей, на часах уже было 18.00.
И тут во двор зашёл сосед, Александр Михайлович, который накануне мне отказал в просьбе поставить машину в его гараж. "Ну что, сосед, - сказал он деловым тоном, - добила меня супруга своими христианскими проповедями! Давай гони машину в мой гараж, пока я не передумал!"
Да, мой ангел-хранитель оказался "парень не промах", он и тут подсуетился и помог!
Недолго думая, я отогнал машину к Михалычу, отсоединил аккумулятор и поднял её домкратом, поставив на кирпичи. Всё, как положено. За постой договорились, что я отдам одну тысячу рублей, когда я вернусь с Севера, за два года, пока будет стоять машина. 
На часах было 20.00 и я, несмотря на все, казалось бы, непреодолимые трудности, с честью воплотил в жизнь задуманное. Правда платой за это стала язва желудка, которую я заработал за этот короткий срок плохим питанием всухомятку и нервным стрессом, от всего навалившегося. Мы присели всей семьёй "на дорожку" и тронулись в путь, "мотать" последний северный срок, перед окончательным прощанием с Чукоткой!