В сером облаке лагерной пыли

Надежда Гуменюк
В сером облаке лагерной пыли,
Спрятав взгляд в темный сумрак ресниц –
Зэчки землю ногами месили,
Возвращаясь с делянок лесных.
Перекличка под дулом конвойным
И усталость – тяжелым свинцом –
И припудрено крошкою хвойной
Опаленное ветром лицо.
Но под грубым сукном телогрейки
Теплым светом мерцала душа –
Липкий сон забирался под веки,
И барак горькой смолью дышал.
Снилась ей под березой беседка,
В пене кружев на книге рука –
А под боком сопела соседка
Из породы колымских зека.
Но другую – дворянской породы –
Схоронили забвенья леса…
Замели их метелями годы.
Замолили грехи небеса.