Монохромен лик весенний...

Сергей Шумихин
Монохромен лик весенний
преждевременной поры
и в годину воскресений
вымыслом снега полны,
чёрно-белые дерюги
расползлись среди калуж,
и у пепельной округи
лёд порочный неуклюж,
скомороха нет в помине
и сермяга не в чести,
вьюжит,
вьюжит и поныне,
истину не обрести,
сняв заснеженную маску,
окаянный дух хрустит
и под слякотную пляску
овладеть всем норовит,
врата нечисти открыты,
преисподняя пуста,
и мечты все позабыты,
нет ни веры, ни креста,
мглою небо убедили,
занавесив диск луны,
непогодь сегодня в силе,
дни, которой сочтены.