Материальное не даст ни божества, ни вдохновения

Андрей Парошин
Материальное не даст
Ни «божества», ни «вдохновения»:
Лишь сердца драгоценный пласт -
Надежда наша на спасение.

Когда нет жизненных преград
В пути от зависти к корысти,
То прогрессирует разврат,
И саботаж, и сибаритство.

Когда поймёшь, что не успех
Мерило высшего богатства,
А посторонний человек
Важнее благ земных гораздо,

Когда готов в любую ночь
Беречь что попрано, но свято,
Когда захочется помочь
Чужому, как родному брату,

Коль не осудишь, не предашь
Смутьяна, нищего, калеку
И всё за истину отдашь, -
Тогда ты будешь человеком.

Но как до этого дойти,
Найти, что главное на свете?
Не бойся трудного пути,
Будь чистым и простым, как дети.

Смотри, и слушай каждый миг,
И наблюдай без остановки.
Лишь дух поистине велик,
А не покупки и обновки.

Не существует эталон,
Но есть любовь, идеи, мысли.
Единый нравственный закон
В основе продолженья жизни.

Стань человеком для других,
Сам человечность обретая
Не в безделушках дорогих,
А в вере и любви без края.