789. На Верх вознесённую Личность - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
На Верх вознесённую Личность,
Как полагаться вполне,
В Тревоге или Нужде.
Уверенной лучше быть мне,

Что их не поднять Рычагом
И Клином не отделить
Убеждения – это Гранит;
Хоть нет Никого вблизи
У кого их достаточно.

И Люди, и мы, и Нравы;
Собрание, что недалёко, –
От идеалов, от Бога
Все они далеки.
          16.03.2020

789. On a Columnar Self —
          Emily Dickinson

On a Columnar Self —
How ample to rely
In Tumult — or Extremity —
How good the Certainty

That Lever cannot pry —
And Wedge cannot divide
Conviction — That Granitic Base —
Though None be on the our Side —

Suffice Us — for a Crowd —
Ourself — and Rectitude —
And that Assembly — not far off
From furthest Spirit — God —

————————

columnar - 1) колоннообразный
   2) напечатанный столбцами
   3) поддерживаемый на столбах
   4) стебельчатый 
   5) геол. столбчатый
self - 1.n (pl selves)
   1) собственная личность, сам
   2.a 1) сплошной, однородный
   (о цвете)
   2) одноцветный (о цветке)
ample - 1) достаточный; обильный
   2) просторный; обширный
   3) пространный
tumult - 1) шум и крики; суматоха
   2) мятеж, буйство
   3) сильное душевное волнение;
   смятение чувств
extremity - 1) конец, край,
   оконечность
   2) pl конечности
   3) крайность, крайняя нужда;
   to drive smb. to extremity -
   доводить кого-л. до крайности,
   до отчаяния
   4) pl чрезвычайные меры
certainty - 1) несомненный факт
   2) уверенность;
   I know for a certainty -
   я знаю наверняка;
   with certainty - с уверенностью

lever - 1.n 1) рычаг; вага
   2) шест, лом и т.п., служащий
   рычагом
   2.v поднимать, передвигать
   рычагом
   (часто lever up, lever along)
pry II - 1.n 1) рычаг
   2) средство достижения цели
   2.v 1) поднимать, передвигать
   вскрывать или взламывать
   при помощи рычага
   2) извлекать с трудом
wedge - 1.n 1) клин
conviction - 1) юр. осуждение,
   признание виновным
   2) убеждение
   3) уверенность, убеждённость
   (of — в; that)

suffice - быть достаточным, хватать;
   удовлетворять;
   suffice it to say - 
   достаточно сказать
rectitude - 1) честность, прямота;
   высокая нравственность
far - 1.a (farther, further;
   farthest, furthest)
   дальний, далёкий, отдалённый
   (тж.  far off)
   2.adv (farther, further;
   farthest, furthest)
   1) далеко; на большом расстоянии
   (тж. far away, far off, far out)
furthest = farthest
farthest - (превосх. ст. от far)
   1.a самый дальний;
   at (the) farthest -
   самое большее, самое позднее
   2.adv дальше всего
spirit - 1.n 1) дух; духовное начало;
   душа 2) привидение, дух