Мы - заложники прошлых столетий

Татьяна Цыркунова
Мы – заложники прошлых столетий,
Пожинаем посевы тех лет.
Предки наши, не вы ли в ответе,
Что гармонии в нынешнем нет?

Что татарское иго довлело,
Что немерено дани бралось…
Не всегда возносили за дело…
Лизоблюдство откуда взялось?

Попиралось священное право –
Право жизни и право семьи.
Окаянное рабство – расправы,
До бунтарства народ довели.

Захлебнулись в крови злые бунты,
Революция съела детей*,
Возникали всё новые путы
Порожденьем лукавых затей.

«Англичане не будут рабами…»** –
Так гласит исторический гимн.
Почему же довлеет над нами
Раболепство в угоду иным?

Примечание:
*«Революция пожирает своих детей» – слова Жоржа Жака Дантона перед казнью;
**«Правь, Британия!»  – Британцы никогда не станут рабами.