Я - сын земли родной

Александр Буга
Какое небо синее
Над синею рекой!
Стоят деревья в инее,
Обретшие покой.
Снега такие белые
Лежат по берегам...
      А что же я тут делаю?
      Да я не знаю сам...

Здесь всё покоем искренним
Пропитано насквозь.
Здесь всё такое искони
Родное, аж до слёз!
Вот и поля заречные,
Поросшие быльём...
      Здесь всё такое вечное,
      Да я тут ни причём..,

Я здесь одно мгновение:
Пришёл, ушёл - и нет.
Обрёл прикосновение,
Да не оставил след...
Вдохнул морозца чистого,
А выдохнуть забыл...
      Люблю здесь всё неистово! -
      А кто б не полюбил?

Вот эти воды плавные,
Деревья, неба синь,
Белы снега... А главное,
Я понял, что я, сын
Своих отца и матери,
Земли своей родной,
      Стою тут, как на паперти,
      С протянутой рукой...