Не надо правду на ножах...

Иван Парамонов
Не надо правду на ножах
Тянуть, как воз, чтоб свет потух.
У стаи должен быть вожак,
У стада должен быть пастух.

Сбивает шапку набекрень
Вольнолюбивая весна.
Такая хрень или мигрень,
Природа коей не ясна.

Мечта пьянит, как алкоголь,
И манит призрачная роль.
А после – головная боль,
Неизлечимая порой.

На что нам призраки сдались?
Очередной давать салют.
И дарит тоталитаризм
Непогрешимый абсолют.

Куда спешить через разлив,
Таким путём проковыляв?
Свою анархию развив,
Пропасть навеки в ковылях.

Мы ношу грузную несём
Не без позора и стыда.
Порядок должен быть во всём –
Велят посевы и стада.

Над нами чистый небосвод
На два подбитые крыла.
А что дала пора свобод?
Не больше, чем отобрала.

Долина сохнет без дождя.
Орлы усталые парят.
И страшно хочется вождя
И полицейский аппарат.

2020