Ах, зачем я родился на свет!

Анатолий Смоляр
На старое фото смотрю, где я снят
в прыжке за семь метров, и взгляды ребят
из прошлых мгновений ловлю на себе:
во взглядах тех злобы завистливой нет.

Не век человеку играть на трубе
превратного возраста, вовремя свет
подаст ему метку из истых времён:
пора, мол, и честь знать, и тот, кто умён,
поймёт: всё - в прошедшем, и юность, и дни,
когда были живы и все из родни,
и члены команды, в которой и ты
умел кое-что!

Всё проходит: мечты
становятся явью, тебя только нет
в свершениях, кои бы помнил весь свет,
когда бы ты прыгал за десять в длину!
Но ты...
Ах, зачем я родился на свет!