Филиппов, прикрой

Анна Герасимова 4
Разрезая , как нож ,  на две части бескрайнее  небо ,
«Юнкерс» падал к земле и , горя , оставлял за собой
Чёрный дым .На войне слово был превращается в не’ был
Очень быстро .А их ещё восемь. Филиппов , прикрой!

Солнце светит в  глаза. Очень сложно прицелиться метко.
И , набрав высоту, я лечу к ним навстречу , рукой
Левой   намертво жесткою хваткой вцепившись в гашетку.
Только бы подобраться поближе. Филиппов , прикрой!

Ручка сектора газа мотора вперёд до упора
Отдана, и движок мой ревет. Вот уже за спиной
Остаётся слепящее солнце. Палю без разбора
Я в летящий навстречу мне « мессер». Филиппов, прикрой !

Немец вспыхнул , как факел, сверкающим  шаром , и сразу
Рухнул вниз . Закурить бы сейчас , да в бою не курю.
Баки быстро пустеют. Филиппов , уходим на базу!
А в ответ - тишина. И потом - « Командир , я горю»!

Голос слабый. -« Ты ранен ? Держись ! Мы прорвёмся , Серега!
Только не умирай. Я обратно тебя доведу.
Тут совсем ничего. Не молчи. Нам осталось немного !»
-«Командир... Потемнело в глазах ... Извини, не могу»!
                ***
Он сорвался в пике ... И от взрыва я сразу проснулся.
Закурить бы сейчас , но давно запретили врачи...
Эй, Филиппов ... Я знаю, ты слышишь ... Прости , что вернулся
Я тогда без тебя. Дай же знать, что простил. Не молчи.

Нам осталось до встречи немного. Давно у порога
Я стою. Дверь откроется скоро. Ее за собой
Затворю. И , взлетая наверх , на свидание к Богу ,
Попрошу тебя снова , как раньше - Филиппов , прикрой !