Есть ли у растений органы дыхания? Детям

Маргарита Володина 2
Знаем мы,что без дыхания
Жизнь человека невозможна.
Наш ответ без колебания:
Всё живое дышать дОлжно!

Человек,например, дышит лёгкими.
Но где у растения орган дыхания?
Ответ на вопрос наш нелёгкий
Нам нужен для полного понимания.

Дело в том,что растения,детка,
Состоят из невидимых КЛЕТОК.
ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ - КЛЕТОЧНОЕ!
А какое,давай уточним.

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КЛЕТКИ -
ЭТО МИТОХОНДРИИ.
ТАКОЕ КРОШЕЧНОЕ "ЗЁРНЫШКО",ДЕТКА,
ПОМОГАЕТ ОКИСЛЯТЬ ВЕЩЕСТВА ДРУГИЕ.

А ПРИ ОКИСЛЕНИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ КИСЛОРОД:
РАСТЕНИЕ ИМ ДЫШИТ,ОНО ХОРОШО ЖИВЁТ!
ИДЁТ ЧЕРЕЗ ЩЕЛИ НА ЛИСТЬЯХ И НА КОРЕ
ГАЗООБМЕН В РАСТЕНИЯХ ПО ТЁПЛОЙ ПОРЕ.

И НАЗЫВАЮТСЯ ЭТИ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ЩЕЛИ ОТЛИЧНО -
УСТЬИЦА И ЧЕЧЕВИЧКИ!
ВИДЕЛ НА КОРЕ БЕРЁЗЫ ЧЁРТОЧКИ?
ЭТО И ЕСТЬ ЧЕЧЕВИЧКИ "чечёточницы".

АКТИВНО ДЫШИТ У РАСТЕНИЙ
ВСЁ ТО,ЧТО ПРОРАСТАЕТ:
СЕМЕНА,посаженные в почву весеннюю,
И ЦВЕТЫ,КОГДА РАСПУСКАЮТСЯ.

Всё понятно,как здесь пишут.
Только как же корни дышат?
Ведь они живые тоже,
Под землёй дышать им можно?

Чтобы корни могли дышать,
Тебе нужно понимать,
Что земля должна быть рыхлой,
И влагу туда нужно доставлять.

Потому что кислород
В растворе воды живёт.
Свет,тепло,вода растениям
Помогают круглый год.

Скоро в школу ты пойдёшь,
Много знаний наберёшься.
Узнаешь кто чем дышит,
И мы с тобой напишем:

ЕСЛИ БУДЕШЬ ТЫ СТРЕМИТЬСЯ
ОЧЕНЬ ХОРОШО УЧИТЬСЯ.
В ЖИЗНИ БУДЕТ ВСЁ НА ПЯТЬ!
ЭТО НУЖНО ПОНИМАТЬ.