Пер. с тат. стих наби даули

Елена Михалёва
1.Тор мы-шы-быз И-дел яр-ла-рын-да,
без би-ре-дэ кал-дык го-мер-гэ, (Та-тар-стан)
узе-нен исе-ме бе-лэн, Бол-гар та-шы бе-лэн
ку-ре-неп то-ра донь-я ту-рен-дэ!

Кушымта:
Ку-ре-неп то-ра кеч-ке-нэ Кыр-лай бе-лэн,
ку-ре-неп то-ра нэ-ни ге-нэ тур-гай бе-лэн,
ку-ре-неп то-ра та-тар у-лы, Ва-тан у-лы
Муса Жэ-ли-ле бе-лэн!

2.Без язмышка упкэ белдермибез,
яшэ мибез таулар илендэ, (Татарстан)
хезмэт даны белэн, батыр халкы белэн
куренеп тора донья турендэ!

Кушымта:
Куренеп тора аппак кына карлар белэн,
куренеп тора шау икмэкле жире белэн,
куренеп тора татар улы, Ватан улы Габдулла Тукай белэн!

Подстрочник: Мы живем на берегах Волги,
Здесь мы навсегда,
Своим именем, Булгара древними камнями
Красуемся (на виду) у всего мира

Припев 1 Татарстан виден миру маленьким Кырлаем,
Слышен сладкоголосыми жаворонками,
Памятен сыном своей Земли и народа, Мусой Джалилем!

Мы на судьбы не жалуемся,
Не живем где-то в экзотических краях,
В постоянном труде, с богатырским народом
Мы на виду (открыты) всему миру

ПРипев2
Татарстан виден миру
Белыми-белыми снегами,
Широкими пшеничными полями,
Памятен сыном земли и народа, Габдуллой Тукаем!


песенный- вольный перевод (первый вариант)

О, Волга, вечная, Идель-река!
Мы здесь живем с тобою навсегда.
Камнями Булгара и древностью своей
Красуемся мы на виду Планеты всей.

Припев 1.
Наш Татарстан прославился Кырлаем,
Где жил когда-то и творил Тукай,
Своими весями и городами,
Землей Джалиля - каждый это знай!

Хоть не живем мы за границею,
Не в экзотических краях,-
Мы не желаем словно птицею
перелетать. Живем в трудах.

Припев 2. Наш Татарстан красуется снегами,
Слышны здесь жаворонков голоса,
Широкими пшеничными полями,
Тут сильная России полоса.

Здесь все пути у древних стен Кремля,
О, здесь Россия, Матушка моя!

март 2020 года



Песенный вольный перевод (второй вариант)

Мы здесь живем на Волге навсегда -
Здесь со мною ты, Идель, река (Та-тар-стан),
Чайки здесь парят, со мной твоя рука, -
Мой Татарстан- на долгие года!

Припев1
Мо-ой Татарстан - маленький для нас Кырлай,
Мо-ой Татарстан-родная нам Земля моя,
Мо-ой Татарстан - тут место, где творил Тукай....
Здесь моя Росси-ия!(та-тар-стан)

Нам не нужна экзотика всех стран,
Глянем только на родной Свияжск, -
Трудолюбивый мы увидим Татарстан,
Мо-ой Татарстан - на долгие года.


Припев 2
Мо-ой Татарстан виден и с других Планет,
Мо-ой Татарстан - место на Родной Земле,
Мо-ой Татарстан - занимает много миль,
Мо-ой Татарстан славил наш Муса Джалиль.

Мо-ой Татарстан - маленький для нас Кырлай,
Мо-ой Татарстан-родная нам Земля моя,
Мо-ой Татарстан - тут место, где творил Тукай....
Здесь моя Росси-ия!(Та-тар-стан)


март 2020 года