Уреус

Татьяна Сабаньска 4
       Живёт лицо
             на каменной стене...
                Л.Гребенщикова

Сочится время
       золотом песка...
Луч солнца выжигает
       сфинксов спины,
И длинный глаз
       глядит в века
Пророчеством
       и мудростью Изиды.
Снята печать
       с забытия могил,
И стены лет упали
       в блеске молний.
Уединенный храм, презрев
       запрет, заговорил,
Ливийских гор смутив
       покой безмолвный.
...Пластичность змей
       на мраморном челе
Сплетает вязь
       причудливой короны.
Живёт лицо
       царицы на стене,
И уреус венчает
       смоляную крону
Волос, что
       величавою рекой
Стекает с плеч
       на пурпур покрывала.
И дышит вечностью
       нетронутый покой
Египта через столетий
       мрачные забрала.
О, Клеопатра!
Тебя соткал
       из пламени Озирис,
Из одержанья ночи
       и греха теней
И царства в прахе
       забытья пылились,
Покорны воле
       опаловых очей.
Твоя краса пылала
       цветом страсти,
На язычке огня
       сжигая мошкару
Влюблённых душ,
       и призрак счастья
Мечом Аменти
       ослеплял в аду.
И падший жрец,
       забывший голос бога,
Внимал твоим
       обманчивым речам,
Чтоб клик
       центуриона у порога
Придал кровавый
       цвет его слезам.
Аторы правды,
       падшие святыни!
Любовный голоса
       нектар, как яд, течёт
По обречённой
       жаждущей пустыне,
Безумный жрец,
       ты начал горю счёт!
И сердца амфору -
       сосуд бесценный -
На поруганье предал
       у позорного столба
Насмешек.(Длань узкая,
       в каменьях драгоценных,
Тебя не трогает
       рабов твоих судьба?)
Так Цезарь, чьи
       легионы устрашали мир,
В объятья Клеопатры,
       плотью покорённый,
Пал, как гнилой,
       надкушенный инжир,
Безусым юношей
       неискушённым.
И кровь играла
       молодым вином,
И женщина
       с изяществом гетеры
Нащупывала
       пальчиком с кольцом
Звено ослабшее
       в кольчуге веры.
И, проникая
       в чувства тайники,
Пророчила пути
       к блестящей славе,
И только губ
       надменных уголки
Приказывали
       жертву обезглавить...
И роковая ночь,накинув
       чёрный  пеплос,
Благоухала терпко
       порочностью греха,
Но миг раскаяния ещё
       не посыпала пеплом,
Ласкавшая точёный стан
       безвольная рука...
...Течёт Лета
       и медлит как во сне.
Мы тайну силимся
       понять напрасно.
Живёт лицо
       царицы на стене...
Века живёт -
       фатально и прекрасно!