Заточение Игоря в монастырь. 1146 г

Петр Гуреев 11
Изяслав – Игорю

Зачем ты прятался в болотах,
Главы покорно не явив?
К тебе, как к брату был бы мил
По праву проявил заботу.

Но мира, ты, не стал искать
Все ждал другого поворота,
Собрать, желая снова рать,

Тем самым мне нанес обиду.
Что ж, не взыщи, сам выбрал путь,
В монастыре тебя уж ждут
Покой и грубая хламида.


Изяслав с великою славою и честью въехал в Киев; множество народа вышло к нему навстречу; игумены с монахами и священниками со всего Киева в ризах; он приехал к св. Софии, поклонился богородице и сел на столе отцовском и дедовском. Через четыре дня схватили в болоте Игоря и привели к Изяславу, который сначала послал его в Выдубицкий монастырь, а потом, сковавши, велел посадить в переяславский Ивановский; тогда же киевляне с Изяславом разграбили домы дружины Игоревой и Всеволодовой, села, скот, взяли много именья в домах и монастырях.