Претензии Вячеслава Владимировича. 1146 г

Петр Гуреев 11
Изяслав – Вячеславу

Ей богу, не было желанья
Вести с тобою этот спор…
Из-за чего, скажи, сыр-бор?
Чурался княжества ты ране,

А ныне, что, вдруг стал рядить,
Кому барыш, кому изгнанье?
Тебе ль, из Турова судить?

Нет, дядюшка, прошу покорно
Мне это самому решать,
А нет, могу ведь и изгнать
За норов больно беспокойный.


Но Вячеслав не принял старшинство Изяслава и стал распоряжаться как старший: захватил города, которые отняты были у него Всеволодом; захватил и Владимир-Волынский и посадил в нем племянника, Владимира Андреевича, сына покойного переяславского князя. Но Изяслав поспешил уверить его, что не он старший; он послал на дядю брата Ростислава и племянника Святослава Всеволодовича; те взяли у Вячеслава Туров, схватили в нем епископа Иоакима и посадника Жирослава. В Турове посадил Изяслав сына своего Ярослава, старший сын его Мстислав сел в Переяславле.