Кларк Эштон Смит. Символы

Lxe
Ни золото, ни мрамор я отныне,
Ни снег, ни солнца луч, ни киноварь
Не приложу в палитру и словарь.
Ни блеск авроры, брошенный на иней,

Ни ириса, что клонится к богине-
Луне у водопада, где едва
Дробится сонной ночи синева —
Но тайну воплотить не на картине

Взыщу металлы в неприступной клети,
Что ни одним не тронуты светилом,
Смолу глубин, где лава горяча,

И синих лилий цвет, пуглив и бледен,
Бег влаги по сплетенным листьев жилам
Из Атлантиды донного ключа.


www.gutenberg.org/ files/53333/53333-h/53333-h. htm#Page_48 (без пробелов)