Не делать больно

София Станкевская
Я не знаю, что происходит в чужой душе.
И не знаю, насколько кому-то сложно.
Мы все меряем только своим клише.
Иное, в принципе, невозможно.

Но в каждом отдельном случае есть вариант,
Что все пойдет не по твоим правилам.
И здесь не важно, лоботряс ты или педант,
Сюжетную линию кто-то другой поправит.

А мне, наверно, забавно теперь наблюдать
За тем, как вокруг нас все меняется.
И как очищающая благодать
На окружающих разливается.

Работает только одно правило: не врать себе.
Всем остальным просто не делать больно.
Иногда это приводит к открытой войне
С самим собой. Непроизвольно.

И если в случае с драками на стороне
Есть хоть один вариант победить.
То в этой собственной неуютной борьбе
Сложно не наследить.

Собственно, не требуется здесь никаких резюме.
Любые порывы имеют право сбываться.
И можно смотреть на солнце, а можно бродить во тьме.
Главное – самим собой оставаться.