Дот

Анатолий Таран 2
Обширный пригород «Октябрьский».  
Дома просторные встают.  
Они сошлись в ряды, по братски,  
А дот — на самом... на краю.  
Его хребет едва приметен  
И он, как в глотке вязкий ком :  
Ни сожаления на свете,  
Ни доброй памяти о нём;  
Ковыль не пенится на склонах;  
Не вспыхнут отблески зарниц...  
И нет «отшельников влюблённых»  
Как нет — хорала певчих птиц;  
И, только изредка, прохожий,  
Неторопливо бросив взгляд,  
Боясь, чтоб этот зверь не ожил,  
В него он плюнет наугад.  
Туда, где ржа съедает прутья :  
Как в осьминога на плаву,  
Свисая, щупальца их, вьются  
В бурьян, в боярышник, в траву...  
Таясь у оползня живуче,  
Не искупив свою вину,  
Уже, подслеповато с кручи,  
Глядят бойницы в тишину.