Таймыр. Плато Путорана

Дмитрий Матюшкин
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
(Н.С. Гумилёв)

Таймыр. Плато Путорана,
Без устали. Каждый день.
Холодное озеро Лама
обходит гордый Олень.

Рогами дырявит небо.
Копытами давит лёд.
Зима наступает в среду.
Во вторник осень пройдёт.

Глубокое озеро Лама
обходит Олень без сна.
На небо глядит устало -
в субботу придёт весна.

Конечно же, будет лето.
В воскресный и тёплый день,
прищурив глаза от света,
приляжет поспать Олень.

Приляжет часов на восемь,
напьётся студёных вод...
Под вечер наступит осень...
Пора начинать обход.