Резкость

Воловик Александр
Прямая, как складка на лбу.
Прямая, как эвкалипт.
Далекая, как Стамбул.
Опасная, как динамит.

Бездонней
спичечного коробка.
Бездомней,
чем небо материка,
под которым даже бродяги – и те –
имеют
солнечный дом
в мечте...

Молчишь, качаясь
на тонкой грани.
Зло
в глазницы
глядишь
старухе...

Так
мамонт,
который ранен,
стоит
потрясенный
с дротиком в ухе.

Пропасть.
Тонкого лезвия край.
Жаркий ветер
сух, как в степи.
Забудь про завтра
и про вчера
В зияние бездны –
вступи!

1963