Бойцам медицинского фронта

Василий Ловчиков
Сам Жуков сказал, что победа куётся
Не только в окопах –
В палатках врачей!
Бойцам медицины спасать удаётся
От смерти способных сражаться людей.

Герои санбатов врачи, санитары
Спешили на помощь, рискуя собой,
В тот ад, где пылали сражений пожары,
Где смерть поджидала всех принявших бой.

И смерти назло
Молодые девчушки,
Из сил выбиваясь, тащили бойцов
К санбатской палатке у ближней опушки,
Где скальпель сражался
С фашистским свинцом.

Где примус снабжал закипевшей водою,
Сапёра хирург по частям собирал,
Готовили сёстры к отправке героев,
Которых медпункт полковой поджидал…

И тысячи выживших воинов снова
Спешили фашистскую нечисть добить…
И трудно сыскать задушевнее слова,
Чтоб тех, кто спасал их сполна похвалить.

Война миновала, и тянет солдата
Девятого мая тем почесть воздать,
Кто дали ему эту славную дату
Живым, среди выживших в битвах, встречать!