Деревенский кошмар

Александр Ивлев 70
Давным-давно, в одном краю
Собрался в лес идти мужик.
Прикрыл он избу и ушел,
Спускался он с горы большой.
По полю очень долго брел.
За ним он лес старый нашел.
И с радостью в него вошёл.
Там собирал грибы и травы,
Чтобы варить себе отвары.
Но вдруг услышал странный вой,
И ужас охватил его,
И гул обнял тот сухостой.
И будто музыка была,
А толи слышит голоса
Мужик бежал куда глядел,
Но звук за ним след в след летел.
То справа слышит стоны зверя,
То слева воет злая тварь.
Мужик от страха заплутал,
И выход в поле потерял.

Высокие звуки подарят им страх.
От страха тревогу поселят в сердцах.
Сквозь хвои высокие, и заросли мха
Таится в болотах, лесная молва.

Ночью в деревне ждет мужа жена.
С нею стоят ее сыновья.
Вдруг по потемкам босой и хромой
Бежит мужичонка с пробитой башкой.
На всю округу устало вопя:
«Чудище чуть не сожрало меня!»
Вокруг чудака собрался народ,
А он с головы волосы рвет.
Громко плача и заикаясь,
Искренне каясь, он, спотыкаясь,
Пытался сказать, что в лесу беда ждет.
Услышав это напрягся народ.
На следующий день два мужика
Решили проверить в чем тут беда.
Долго бродили, ничего не нашли.
Стало пора им в деревню идти.
На выход из чащи путь свой держа,
В ушах у обоих звон зажужжал.

Высокие звуки подарят им страх.
От страха тревогу поселят в сердцах.
Сквозь хвои высокие, и заросли мха
Таится в болотах, лесная молва.

Через неделю вся в страхе деревня,
Те, кто из лесу приходят, седеют.
Матери ночью прячут младенцев,
От страха у многих колотится сердце.
Но одним утром, через свой нрав,
Люди решили прикончить свой страх.
Взяли те вилы и топоры,
Палки, лопаты и к лесу пошли.
Кричала толпа и бушевала,
Зверя она по лесу искала,
Искали и женщины и мужики.
Всей силой на чудище люди пошли.
Но вдруг жуткий холод тела их пронзил.
Никто ничего не сообразил.
Смело музыка играла,
То надсмехалась, то угрожала.
В панике люди бегут кто куда.
А гул настегает, идет попятам.
Но вдруг один житель от страха упал,
И голову к небу с молитвой поднял.
И тут же увидел – на ветке одной
Сидит деревенский придурок больной.
Он в дудки играет и тихо смеется,
По веткам скачет, как удается.
Что же с ним стало, я точно не знаю,
Но страх убивает, вот так вот бывало.

P.S. О данном событии мне рассказала моя бабушка, а ей ее бабушка. Эта ситуация произошла в селе Иловка (Зырянский район Томской области) в 30-е годы ХХ века.
На фотографии выше можно увидеть заброшенные колхозные склады, а за ними лес. Примерно в том месте и происходили события данного произведения.
Фотографию сделал я в 2009 г.