Белый

Ванька Жук
Мчится стая диких полукровок,
Хлещет дождь – задиристый пацан.
Позади самец, умён и ловок,
Охраняет братьев, хулиган.

Весь промок, но хвост торчит трубою,
Белым был, а нынче серым стал.
За своих всегда готов он к бою,
Ничего, что грязный и устал.

А фургон всё ближе, ближе, ближе,
Цель его – загнать собак в тупик.
Тормознули. Глянь, приблуду лижет
Грозный пёс – совсем уже старик.

В ватниках, угрюмые, как черти,
Вышли трое с палками в руках.
В воздухе запахло смертью, смертью,
Лай затих, сгустился подлый страх.

Тот, что белым был до этой гонки,
Мужикам послал свой грозный рык.
Мог бы отсидеться пёс в сторонке,
Только он к такому не привык!

И пока петлёй его ловили
Три, пропивших совесть мужика,
Полукровки в темень уводили
Под опеку взятого щенка.

... Рано утром умирал под лавкой,
Белый, что один сдержал напор.
А прохожий ткнул ногою: « Шавка!»
И прошёл, ссутулившись, как вор.



P.S.  Бездомными собак делают люди.