Язык

Александр Салтыков -Княжегорский
Правда душу теребит,
а я плачу с ней, рыдаю;
на подобный общепит
как собака злая лаю.
Мой несдержанный язык
не боится зла и лести;
я реву порой как бык,
а считаю это песней.
Невозможно удержать
птицу вольную на ветке;
её путь - уметь летать,
не томится стаей в клетке.
Я понятен не всегда
и не всем дано такое -
глазки прятать от стыда
если выльются помои
и поганым станет рот;
или плюнешь через губы
в свой же тихий огород,
напуская дыма клубы...