Поль Сезанн. Мария Магдалина, или Скорбь

Тома Мин
даже самый “темный” художник,
бледнеет на фоне

мрака и  отчаяния
         этой  картины,
сюжет которой - раскаяние
          Магдалины.


*

Казалось бы, традиционно,
сюжет этот должен 

вселять в зрителей надежду
и веру в силу обновления -
                божественного прощения.

А что мы видим? тьму черного фона
                и яростный холод

белых и синих вспышек  змеящихся мазков,
сокрушенную временем и страданием плоть

человека,
да еще, как бы оживающую в смехе,
               
маску смерти.
Что страшнее?

Запредельные страдания
или  этот прорыв инфернальной 

силы
живописной

материи?