Тогда и теперь

Елена Себелева
               То, что в детстве было вкусно, расскажу я Вам искусно.
               Соток шесть все позабыли, а там такие явства были...
               Прямо с кустика - и в рот! И живым был наш живот.
               Всё росло своё, родное. Соком полнились плоды.
               А теперь едим чужое: от колбас и до воды...

               Рубль наш - не колебался. Загранице улыбался.
               А потом он рухнул враз. Догоняем и сейчас.
               Всё китайское теперь. Им широко открыта дверь.
               Россияне-отдыхают. Пользуются , да вздыхают.
 
               Вспоминаем годы те. Жили скудно, в бедноте.
               С нами рядом Бог шагал. Дух Святой он всем давал.
               Были счастливы вполне! Не казалось это мне.
               Труд всех только и спасал. И закалку нам давал.

               Что картофель был гарнир - знал об этом целый мир.
               А у нас - основ основа. И не знали мы другого.
               И никто же не страдал, кто картошечку едал!
               Так теперь, за труд тот тяжкий, пионерам Бог воздал?

                ***

               Круглый год на полках фрукты! Ух ты! И клубника есть!
               Вот такую заслужили мы, на склоне жизни, честь?
               Выбирай душа, что хочешь! Виноград или банан?
               Всё, к столу, к тебе приходит из различных мира стран.


     (Отклик на произведение "Ностальгическое". Автор - Яков Баст.)            

               
               16.03.2020
               г. Боровичи